2017.11.29.舉辦『互聯網金融時代下,傳統金融因應對策』講座

本院11月29日(三)舉辦『互聯網金融時代下,傳統金融因應對策』講座,邀請到蔡志鴻博士針對信用風險管理實務進行專題演講。

演講參與者,從大學生到碩士、博士班的學生,以及教師們參與非常踴躍。網路之間所串聯形成的龐大網路,互聯網顛覆許多傳統商業模式,提供信息間共享的服務。要形成互聯網金融生態系統,必定需要藉由不同領域的夥伴結盟。生態系統就是由不同物種所組成,彼此競爭合作,達到平衡;相同地,現在建立起的互聯網,便需要由跨領域的夥伴持續互助合作,因此透過在不同領域持續尋找結盟合作的機會,建立起更完善的互聯網生態,才能在互聯網領域佔有一席之地。風險管理是指透過對風險了解、辨識、衡量、管理,進而選擇最有效的的管理方法。原先考量傳統借款的5P原則,貸款人的資力(people)、資金用途(purpose)、還款來原(payment)、債權確保(protection)、借款戶展望(perspective),轉而注重於考量適應景氣變化快速的能力。此外,風險管理模型的量化、數位化,能加速決策的判斷,因應現在及未來變化多端的大環境,也顯得更為重要。