「2017東吳大學商學院創意競賽」向學生借創意,讓東吳有活力

國內高等教育所面臨的挑戰嚴峻,且在教學卓越計畫轉型為高教深耕計畫之際,「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」是教育部兩大主軸之一,而其中提供跨領域合作的場域,以問題為導向,引導學生主動學習之教學創新模式乃為各校積極思考與著墨的重點。

商學院在106年度的教學卓越計畫中即已率先提出各種跨域創新的作法,今年更將搭配城中校區游藝廣場的整修,加強落實創意、創新、及創業的三創精神,實際引導學生進入場域參與實作。

為激發學生創造潛能,故本院透過創意競賽方式,以提升學生活用專業及創新的能力。本次「東吳大學商學院創意競賽活動」,參加對象以校內學生為主,競賽主題分為:「銀髮產業」、「FinTech」、「資訊應用」及「地方再生」四個,分別由財精系劉文彬老師、金融科技開發中心蔡宗榮老師、資管系何煒華主任及企管系樊學良老師協助規劃各主題競賽規則及內容。

本次創意競賽四組總計參賽隊伍140組,有494人次的同學參賽,參賽隊伍橫跨五個學院(商學院、人文社會學院、理學院、外語學院、巨資資料管理學院)17個學系(經濟系、會計系、企管系、國貿系、財精系、資管系、財金學程、科管學程、國際商管學程、化學系、英文系、日文系、社會系、心理系、社工系、哲學系、巨量資料管理學院學士學位學程)。在如此激烈競爭的情況下,各組決賽日期及獲獎如下:

• 「銀髮產業組」:106年12月18日舉行決賽,前三名分別為:

第1名:「青銀健身房」,獲獎同學:財精系王詩棋、企管系鄒柏彥;指導老師:財精系劉文彬老師。

第2名:「健步如飛-復健與虛擬科技的結合」,獲獎同學:經濟系葉美君、經濟系張亞涵、經濟系葉千瑜、經濟系林佩萱、經濟系陳怡安。

第3名:「休閒農業」,獲獎同學:財精系林厚安、財精系謝孟樺;指導老師:財精系劉文彬老師。

由於參加同學表現突出,財精系還加碼選出5組優勝隊伍如下:

優勝:「與VR結合的銀髮商機」,獲獎同學:會計系張庭芸、會計系郭亭均、會計系李玉純、會計系張雅芝;指導老師:會計系沈大白老師。

優勝:「為高齡女性打造健身場所,結合健身與飲食,擁有完美樂活人生」,獲獎同學:英文系鄭鈺蓉、社工系呂柏延、經濟系林莉容、經濟系陳萱、企管系鄭伊庭;指導老師:會計系沈大白老師。

優勝:「跨越時空的記憶」,獲獎同學:巨資學士學位學程趙庭盟、巨資學士學位學程蔡叡樺。

優勝:「行動市場GO 小農心交流」,獲獎同學:會計系華語柔、會計系廖郁欣、會計系高晟軒、會計系游庭瑋;指導老師:會計系沈大白老師。

優勝:「銀髮到處走透透」,獲獎同學:財精系翁宜婕、財精系王思雯、財精系謝佳芮、財精系莊欣畫、財精系吳佳珉;指導老師:財精系劉文彬老師。

• 「FinTech組」:106年12月20日舉行決賽,前三名分別為:

第1名:「待用餐平台」,獲獎同學:財精系林子芳、資管系陳以妮、會計系施榮甫、企管系黃詩珊、企管系洪鈺婷;指導老師:資管系鄭麗珍老師。

第2名:「使用Big Data 技術以分析股票漲跌趨勢-以電子類股為例」,獲獎同學:資管系鄭皓元、資管系江玟貞、資管系詹謹豪、資管系王詩堯、資管系莊晴雯、資管系張維真、資管系彭雅鈴;指導老師:資管系楊欣哲老師。

第3名:「友善銀行-改善視障者銀行服務使用體驗」,獲獎同學:經濟系關雅筠、經濟系林佩欣、經濟系石瀞元、資管系林宜萱、財精系侯旻廷、社會系吳欣樺;指導老師:資管系黃日鉦老師、經濟系郭嘉祥老師。

由於參加同學表現突出,評審決定加碼錄取2隊優勝隊伍如下:

優勝:「無現金校園Cashless School」,獲獎同學:企管系黎思妧、企管系陳冠婷、企管系王聖恩、企管系劉祐宏、企管系葉千瑜、企管系陶筱蓉、企管系張紘睿;指導老師:企管系遲淑華老師。

優勝:「愛心捐款交流平台」,獲獎同學:財精系郭又嘉、會計系林晉同、會計系洪季芃、國貿系蘇亭瑋、資管系吳亞芸、國貿系徐晣彧;指導老師:資管系曾修宜老師。

• 「地方再生組」:106年12月21日舉行決賽,前三名分別為:

第1名:「All in萬 萬華文化祭」,獲獎同學:企管系陳詠心、企管系徐嘉謙、企管系陳禾強、企管系劉庭均、企管系毛士倫;指導老師:企管系王祿誾老師、企管系樊學良老師。

第2名:「萬華古宅深耕計畫」,獲獎同學:企管系周昀、企管系李紀遠、企管系陳芷蘋、企管系吳宏儒、企管系楊善亦、企管系黃昱翰;指導老師:指導老師:企管系王祿誾老師、企管系樊學良老師。

第3名:「再會啦~我的愛人」,獲獎同學:企管系施芮伶、企管系王郁云、企管系蔡捷安、企管系曹安潔、企管系李敏瑤;指導老師:指導老師:企管系王祿誾老師、企管系樊學良老師。

• 「資訊應用組」:106年12月21日舉行決賽,前三名分別為:

第1名:「StrikeZone球神問捕:AR擴增實境技術判斷好球帶」,獲獎同學:資管系蘇時頤、資管系蔡凱倫、資管系沈予彤、資管系譚詠心;指導老師:資管系林勝為老師。

第2名:「透過擴增實境技術建置旅遊導覽系統」,獲獎同學:資管系吳竺倩、資管系蘇彥宇、資管系詹謹豪;指導老師:資管系楊欣哲老師。

第3名:「行動式健康管理檢測平台」,獲獎同學:化學系林芃儀、化學系王映筑、化學系潘正邦、巨資學士學位學程許正諺、巨資學士學位學程吳蘅祐;指導老師:化學系何美霖老師。

四組決賽後統一於106年12月28日舉行成果發表暨頒獎典禮,校長更在百忙之中抽空蒞臨現場,期許所有參賽同學勇於發揮創意,並嘉勉本次競賽為本校創意活動中最多學生參與的一次,也為今(107)年即將到來的50週年商學院院慶系列活動開啟亮麗的起點。